Update PES 2015 PTE Patch 4.0 Terbaru

PES 2015
Free Download update PES 2015 PTE Patch 4.0 terbaru + Adboards Pack gratis single dan part link work februari. PTE Patch 4.0 merupakan salah satu Patch yang digunakan banyak penggemar PES 2015. Seperti yang sahabat ketahui, bahwa PESEdit tidak lagi menerbitkan patcnya sehingga bermunculan para pembuat patch yang membagikan hasil karya patchnya secara gratis yang salah satunya adalah PTE Patch yang merupakan salah satu Patch terbaik untuk PES 2015 dan dalam hasil poll juga menunjukkan bahwa PTE Patch merupakan patch poll terbanyak ke 2 setelah Pach PESGalaxy.
PES 2015 PTE Patch 4.0 + Adboards Pack yang saya bagikan ini tidak membutuhkan versi patch sebelumnya sehingga sahabat cukup mendownload versi terbarunya saja yaitu PES 2015 PTE Patch 4.0 + Adboards Pack.
 
Fitur Terbaru pada PTE Patch 4.0 :
  • Real stadium names for all teams – All leagues and competitions (Libertadores, Recopa, AFC CL…)
  • Banners for a lot of teams – Including full EPL, Championship and Primeira liga
  • Rivals for all the teams – All Leagues
  • Fixed boots, accessories and tactics for a lot of players and teams – Including full EPL, Serie A, Primeira Liga and Liga BBVA
  • Fixed fonts and numbers for all Serie A teams
  • Correct colors and icons for all unlicensed teams
  • Winter transfers (only the most important ones)
  • Added 7 new balls, including: Derbystar Brillant, Marhaba CAF 2015, Ordem II CBF 2015, Finale Berlin OMB
  • adnan_m and Fruits Pitch Mod included – available via switch
General Features :
  • Full Bundesliga 2014-2015
  • New teams: Malmo, Trabzonspor, Celtic, Dynamo Kyiv, Fenerbah├že, Crvena Zvezda
  • Real kits, logos and names for all unlicensed teams, leagues and competitions
  • Real kits and players names for all unlicensed national teams
  • Real players names for all unlicensed Brazilian teams
  • Fixed boots, accessories and tactics
  • Licensed managers for all teams – All leagues
  • Correct stadium names, banners and rivals
  • New balls, faces, adboards, referee kits and classic kits
  • Sider, pitch modes, stadium manager included
  • Commentator names for all unlicensed teams
  • Compatible Online and with Data Pack 2.00 and KONAMI Patch Version 1.02.00
Screenshot :
Update PES 2015 PTE Patch 4.0 Terbaru

Update PES 2015 PTE Patch 4.0 Terbaru

Update PES 2015 PTE Patch 4.0 Terbaru


Link Download :
Note : Tidak membutuhkan PTE Patch versi sebelumnya.

Google Chrome 39 Offline Installer Terbaru Gratis

Google Chrome
Free Download Google Chrome 39.0.2171.99 Offline Instal Terbaru 2015. Google chrome kembali merilis versi terbarunya yaitu Google Chrome 39.0.2171.99. Google chrome 39.0.2171.99 merupakan versi terbaru dari google chrome yang dapat sobat download secara gratis
Google chrome merupakan sebuah aplikasi web browser yang paling bayak digunakan untuk membuka dan menjelajah dunia internet. Munkin karena Google Chrome sangat ringan dan sangat stabil sehingga jarang terjadi eror atau mengalami masalah berat sehingga membuat banyak user beralih ke google chrome
Bagi sobat yang setia menggunakan google chrome, silahkan download google chrome terbarunya yaitu Google Chrome 39.0.2171.99 Final agar browsing semakin lancar dan semakin nyaman untuk digunakan.
 
Screenshot:
 
Google Chrome 39
 
Download:

Adobe Flash Player 16 Terbaru Offline Installer

Flash Player
Free download adobe Flash Player 16.0.0.257 update terbaru 2015 gratis offline installer. Adobe Flash Player adalah perangkat lunak freeware untuk melihat multimedia, mengeksekusi aplikasi Internet yang kaya, dan streaming video dan audio, konten yang dibuat pada platform Adobe Flash. Flash Player dapat dijalankan dari browser web sebagai browser plug-in atau perangkat seluler yang didukung.

Screenshot:

Flash Player 16

Download:
Cara Setting Modem HUAWEI HG532e Untuk Telkom Speedy

Cara Setting Modem HUAWEI HG532e Untuk Telkom Speedy


I K J 48 - Begini ceritanya, beberapa hari yang lalu internet saya mengalami gangguan. Saya coba dengan menekan tombol reset dengan harapan bisa kembali ke pengaturan awal. Dan yang terjadi adalah, bukannya kembali ke pengaturan awal. Tapi settingan internetnya jadi hilang. Sobat GPS jangan tiru kesalahan saya ya, hehehe.

Karena ngga ketemu pas nyari artikel di google yang berjudul Cara Setting Modem HUAWEI HG532e Untuk Telkom Speedy akhirnya saya putuskan untuk menelfon call centre speedy. Saat itu saya dipandu untuk masuk ke default gateway dengan megakses http://192.168.1.254/ [kalo sobat pengen tau default gateway silahkan masuk cmd, caranya buka run (tekan tombol windows bersamaan dengan huruf R). Selanjutnya ketik cmd dan enter. Setelah cmd (command prompt) terbuka, ketikkan ipconfig kemudian enter]. Dari perintah ini sobat akan tau berapa default gateway yang sobat miliki. Default gateway ini nantinya akan digunakan untuk masuk ke pengaturan speedy.

Ok, lanjut ya ceritanya Masalah terjadi ketika saya diarahkan untuk mensetting WAN connection. Saat itu saya di anjurkan untuk login menggunakan username admin dengan password admin. Saya sendiri beranggapan bahwa username admin adalah username yang bisa digunakan untuk melakukan semua pengaturan pada modem. Tapi ternyata itu salah! Setelah beberapa saat tidak menemukan titik temu, saya mengambil kesimpulan bahwa tampilan yang mereka baca, dengan tampilan yang ada di komputer saya adalah 2 tampilan yang berbeda.

Karena saya merasa tidak mendapatkan solusi atas permasalahan yang saya alami saya putuskan untuk mengakhiri telfon sambil dongkol, “kok bisa ya, call centre ngga tau bagaimana cara setting modem terbaru mereka”. Yah, begitulah kenyataannya. Sampai akhirnya saya menemukan artikel di kaskus yang memberitahukan bahwa sebenarnya setting modem huawei pada HG532e untuk telkom speedy ternyata tidak bisa dilakukan dengan username admin.

Username admin hanya memiliki hak akses biasa karena itu merupakan username default. Untuk melakukan pengaturan koneksi internet bisa dilakukan dengan username support dengan password defaultnya theworldinyourhand. Username ini memiliki hak akses superadmin yang sudah di injectkan telkom ke modem huawei HG532e.

Ok, langsung saja. Untuk Cara Setting Modem HUAWEI HG532e sobat bisa langsung menuju home gateway dan login menggunakan username support sampai ketemu tampilan seperti dibawah ini.


Cara Setting Modem HUAWEI HG532e Telkom Speedy

  

Home Gateway

Cara Setting Modem HUAWEI HG532e Untuk Telkom Speedy

Klik menu BASIC kemudian WAN dan lakukan pengaturan seperti gambar dibawah ini.

INTERNET_R_3_63
Cara Setting modem huawei hg532e speedy INTERNET_R_3_63
INTERNET_R_8_81
Cara Setting modem huawei hg532e speedy INTERNET_R_8_81
OTHER_B_8_81

Cara Setting modem huawei hg532e speedy OTHER_B_8_81
INTERNET_B_7_77
 
Cara Setting modem huawei hg532e speedy INTERNET_B_77_77
SETTING WLAN
Cara Setting Modem HUAWEI HG532e Untuk Telkom Speedy Setting WLAN

Oke sobat, demikian artikel tentang cara setting modem huawei HG532e untuk speedy, semoga bisa membantu. Kalau misalnya sobat punya pertanyaan, saran atau tips lain tentang setting modem. Silahkan share ke sobat GPS yang lain dengan diskusi di kolom komentar. Jangan lupa like fanpages kami yaa… Terimakasih

Ditulis oleh : IMAM WAHYU PRASETIO , 8 JANUARI 2015
Sumber
Internet melalui jaringan tv kabel

Internet melalui jaringan tv kabel

Internet Melalui Jaringan TV Kabel, Gimana Yach ?

Sistem pada operator jaringan televisi kabel, yang pada awalnya hanya digunakan untuk mengirim siaran hiburan dan berita saja, pada perkembangan selanjutnya kini mulai dilengkapi dengan layanan Internet. Untuk itu diperlukan modifikasi dan penambahan perangkat-perangkat pendukung. Bagaimana Internet bisa diakses lewat jaringan televisi kabel?
CARA KERJA INTERNET TV KABEL
Internet kabel menggunakan media kabel koaksial sebagai media aksesnya. Asalnya kabel koaksial ini hanya digunakan untuk menyalurkan signal TV saja. Dalam beberapa sistem, kabel koaksial hanya media untuk mendistribusikan sinyal. Di sistem lain, kabel fiber optic ditarik dari perusahaan penyedia layanan TV kabel ke berbagai wilayah utama. Di tempat tersebut kabel fiber optic diubah sinyalnya untuk dialirkan menggunakan kabel koaksial ke rumah-rumah pelanggan. Teknologi yang menggabungkan fiber optik dan kabel koaksial untuk distribusi pelanggan dikenal dengan teknologi HFC (Hybrid Fiber-Coaxial). Teknologi HFC merupakan platform jaringan yang menyediakan tiga saluran sekaligus antara lain saluran TV, akses internet cepat dan telephony.
Bandwidth yang dikirim lewat jaringan TV kabel dibagi menjadi banyak kanal (channel). Lebar tiap kanal dibuat sebesar 6 MHz. Hal ini dikarenakan signal TV menggunakan alokasi frekuensi 6Mhz (standard NTSC) atau 7 atau 8Mhz (standard PAL), untuk disesuaikan dengan bandwidth video standar yang sebesar 4,2 MHz, dan bandwidth HDTV (high definition TV) yang telah dikompresi menjadi 6 MHz. Biasanya tiap kanal digunakan untuk mengirim satu siaran., sehingga dalam satu kabel dapat disalurkan berpuluh siaran TV. Umumnya spektrum frekuensi yang digunakan untuk signal TV berkisar antara 111Mhz – 450 Mhz, padahal kabel koaksial ini mampu membawa frekuensi hingga 1000 Mhz. Jika awalnya semua kanal dipakai untuk mengirim siaran televisi, kini beberapa kanal digunakan untuk akses Internet yaitu menggunakan kanal pada frekuensi yang tidak terpakai yang kemudian digunakan untuk membawa signal data, dan biasanya dibawa pada frekuensi 550 Mhz ke atas.
Beberapa kanal berfungsi sebagai jalur downstream (dari Internet ke pelanggan), dan lainnya berfungsi sebagai jalur upstream (dari pelanggan ke Internet). Lebar bandwidth atau jumlah kanal yang difungsikan untuk downstream lebih sedikit daripada kanal untuk upstream karena kebanyakan pelanggan lebih banyak melakukan download dibanding upload. Traffic yang terjadi pada pelanggan kabel modem umumnya bersifat asimetrik. Trafik downstream bersifat lebih besar daripada trafik upstreamnya, hal ini umum terjadi pada traffic Internet. Trafik downstream memakai besar frekuensi 6 Mhz sehingga bandwidth yang didapat sekitar 27Mbps. Bandwidth sebesar ini dishared (dibagi) bersama-sama dengan pengguna atau pelangan internet TV Kabel lainnya. Sedangkan di sisi upstream, besar frekuensi yang digunakan bervariasi antara 200Khz, 400, Khz, 800 Khz, 1600 Khz, dan 3200 Khz. Apabila 800Khz yang digunakan maka besar bandwidth yang didapat sekitar 2700 Kbps. Hal ini tentu saja mengakibatkan waktu yang dibutuhkan untuk upload (mengirim data dari pengguna ke internet) lebih lama daripada waktu untuk mengirim data dari internet ke pelanggan (download).
Untuk transmisi data internet tersebut, baik upstream maupun downstream, satu kanal digunakan bersama-sama oleh seluruh pengguna layanan. Untuk itu bandwidth upstream yang sempit itu dibagi dalam satuan waktu, yaitu dalam milisecond (1/1000 detik), yang mana dalam satuan waktu tersebut seorang pelanggan dapat melakukan sekali “semprot” data ke Internet.
Agar pelanggannya dapat mengakses Internet, operator TV kabel punya dua pilihan. Pilihan pertama adalah membangun dan mengoperasikan sendiri layanan Internetnya. Artinya, si operator berfungsi sebagai broadband server. Ia dapat menyediakan layanan Internet standar, seperti surfing website, e-mail box, dan chatting. Atau layanan lain seperti menyediakan space untuk menyimpan file-file data, audio, dan video milik pelanggan. Dengan cara ini pelanggan tidak perlu lagi berlangganan ISP (Internet Service Provider) lain. Artinya, ia pun tidak punya pilihan ISP lain selain operator TV kabel yang bersangkutan. Pilihan kedua, operator TV kabel bekerja sama dengan ISP lain. Kerja sama ini dalam bentuk lisensi pengoperasian ISP dan bandwidth. Operator dapat bekerja sama dengan satu atau lebih ISP sehingga pelanggan lebih banyak punya pilihan walaupun tetap terbatas. Di Indonesia, dari tiga operator TV kabel, tampaknya baru satu operator yang telah memberikan layanan Internet dalam bentuk kerja sama dengan dua ISP.
SIFAT-SIFAT INTERNET KABEL
A. Kelebihan Yang dimiliki
Internet lewat jaringan TV kabel mempunyai beberapa kelebihan dibanding Internet lewat jaringan telepon. Salah satunya adalah akses Internet selama 24 jam. Hal ini bisa terjadi karena operator TV kabel mengaktifkan jaringan dan pelayanannya selama 24 jam penuh.
Jika pelanggan menambah fasilitas Internet, para operator TV kabel akan menarik tambahan pada biaya langganan bulanan. Biaya tambahan ini “jatuhnya” lebih murah dibanding ongkos yang harus dibayar jika menggunakan media saluran telepon selama 24 jam untuk satu bulan.
Selain itu, dengan Internet kabel tidak perlu lagi ada proses dialing seperti yang dilakukan pada jaringan telepon. Tidak ada lagi jawaban nada sibuk (busy tone) saat semua saluran telepon ke ISP sedang padat. Dan, tidak ada lagi panggilan telepon yang tidak terjawab karena kita sibuk berInternet-ria.
Kecepatan transmisi data (upstream dan downstream) juga lebih tinggi dibanding transmisi data pada jaringan telepon standar maupun ISDN/Integrated Service Digital Network. Jika kecepatan transmisi data maksimum pada saluran telepon standar sebesar 28,8 kbps (kilo bit per detik), dan pada ISDN sebesar 128 kbps, maka pada jaringan TV kabel dapat mencapai 38 Mbps (Mega bit per detik). Kecepatan transmisi data ini kinerjanya tidak dipengaruhi jauh-dekatnya jarak antara pelanggan dan penyedia layanan.
Dengan kecepatan setinggi itu, kita dapat menerima aliran video audio (audio video stream) yang lebih lancar, tidak diam membeku (freeze). Dengan demikian, teleconference dengan live video-audio bersama rekanan kerja atau video-audio chatting dengan keluarga di tempat yang jauh dapat dilakukan dengan nyaman.
Kecepatan-kecepatan yang sangat tinggi biasanya dapat dicapai jika kabel yang dipakai dalam sistem trunk dan distribusi adalah kabel serat optik. Kabel coaxial hanya digunakan sebagai kabel drop, yaitu kabel penghubung antara pelanggan dan tap distribusi..
B. Kelemahan Yang dimiliki
Bagaimanapun juga penggunaan kanal tunggal ini mempunyai efek bagi para pengguna cable modem. Bila Anda sudah terkoneksi duluan ke Internet melalui sebuah kanal yang masih kosong, maka Anda dapat memanfaatkan seluruh bandwidth hanya untuk keperluan Anda. Namun seiring dengan adanya penambahan pelanggan baru, terutama pelanggan yang boros bandwidth, Anda terpaksa harus berbagi bandwidth dengannya dan Anda akan merasakan penurunan unjuk kerja yang signifikan. Hal ini disebabkan karena penggunaan kanal yang dialokasikan untuk internet digunakan secara bersama-sama oleh semua pelanggan.
Mungkin saja terjadi, pada saat koneksi penuh, unjuk kerja akan jauh dibawah teori. Berita baiknya, penurunan unjuk kerja ini dapat diatasi dengan menambahkan kanal baru dan membagi rata jumlah pengguna tiap kanal yang digunakan untuk transmisi data lewat internet.
PERLENGKAPAN DAN PERALATAN YANG DIBUTUHKAN UNTUK INTERNET KABEL
A. Pada sisi Pelanggan : Modem kabel
Salah satu perangkat pendukung Internet kabel adalah modem (modulator-demodulator) kabel. Ia menghubungkan komputer PC pelanggan dengan saluran TV kabel. Fungsinya adalah sebagai interface antara format standar komunikasi komputer dan format standar komunikasi jaringan TV kabel.
Cable Modem adalah alat yang memungkinkan akses data dengan kecepatan tinggi (seperti, internet) melalui jaringan kabel TV (tidak menggunakan line telepon seperti pada modem umumnya). Cable Modem pada umumnya memiliki 2 (dua) buah konektor, yang satu untuk disambungkan ke outlet jaringan kabel TV dan yang satunya lagi disambungkan ke komputer (PC). Kebanyakan cable modem merupakan peralatan eksternal yang dihubungkan ke PC dengan menggunakan kartu jaringan (10Base-T Ethernet) dan kabel khusus (twisted-pair wiring). Eksternal USB (Universal Serial Bus) cable modem dan kartu internal PCI cable modem pada saat ini masih dalam tahap pengembangan. Kadang-kadang orang suka salah mengerti tentang arti kata “Cable Modem” karena Cable modem bekerja lebih mirip dengan peralatan jaringan (LAN) daripada modem.
Kecepatan cable modem itu sangat bervariatif, tergantung pada sistem yang diterapkan pada modem itu sendiri, arsitektur kabel jaringan, dan tingkat kesibukan jalur data. Pada arah downstream (dari jaringan ke komputer) kecepatannya dapat mencapai hingga 27 Mbps yang dibagi-bagi dengan beberapa user sesuai dengan bandwidthnya. Beberapa komputer dapat melakukan koneksi dengan kecepatan yang tinggi hingga antara 1 sampai 2 Mbps. Bagaimanapun pada umunya produsen dari cable modem tersebut mematok pada kecepatan 500 Kbps sampai 2.5 Mbps.
Masalahnya, komunikasi jaringan TV kabel belum mempunyai standar komunikasi yang baku. Karena itu, sebaiknya modem kabel disediakan oleh operator TV kabel. Pemilihan modem yang tidak sesuai dengan format jaringan jelas menghalangi kita menikmati Internet 24 jam. Namun, jika regulasinya telah disepakati oleh badan-badan yang berwenang, kita bisa membeli modem dengan pilihan model yang lebih banyak. Badan-badan yang biasa mengeluarkan regulasi di antaranya adalah: Federal Communication Commision (FCC), International Telecommunication Union (ITU ), dan Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE).
Pada umumnya cable modem tidak dapat dibeli secara terpisah, hal ini disebabkan karena apabila perusahaan penyedia jaringan kabel tersebut mempergunakan peralatan jaringan dari merek tertentu, maka hanya cable modem merek tersebut yang dapat digunakan. Karena alasan inilah pada umumnya pengguna dari jasa cable modem ini dapat menyewa peralatannya (cable modem), sehingga tidak perlu menghadapi resiko dari produk yang ketinggalan jaman (masalah yang umumnya dihadapi oleh pengguna komputer).
B. Pada sisi penyedia layanan TV Kabel: CMTS dan perlengkapan lainnya
Cable Modem Termination System (CMTS) terletak di headend jaringan TV kabel. CMTS mengambil aliran data sejumlah pelanggan yang dikirim melalui jalur upstream, kemudian mengirimkan ke ISP atau ke koneksi Internet. Pada headend, operator TV kabel juga perlu memiliki (atau menyewa dari ISP) beberapa perlengkapan (hardware dan software) untuk fasilitas Internet.
Perlengkapan-perlengkapannya adalah: beberapa komputer server untuk keperluan accounting dan logging. Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) untuk keperluan assigning dan administrasi alamat-alamat IP (Internet Protocol) bagi pelanggan-pelanggannya. Juga server pengatur untuk protokol yang berjuluk: Data Over Cable Service Interface Specifications (DOCSIS). DOCSIS adalah standar utama yang digunakan Amerika Serikat untuk penyelenggaraan akses Internet bagi pelanggan TV kabel.
Data yang lewat downstream mengalir ke semua pelanggan (yang sedang terhubung) dengan mekanisme seperti pada jaringan ethernet, yaitu sistem jaringan yang banyak digunakan pada Local Area Network (LAN). Pada mekanisme ini, blok data yang ditujukan bagi seorang pelanggan hanya dapat diterima dan dibaca oleh pelanggan yang bersangkutan.
Ketika seorang pelanggan mengirim data ke CMTS melalui jalur upstream, datanya tidak akan dapat dibaca oleh pelanggan lain. Agar bersifat multi-akses, bandwidth upstream yang sempit dibagi menjadi potongan-potongan waktu (dalam orde milidetik).
Pada tiap periode akan dikirim beberapa potongan waktu yang masing-masing berisi satu data dari satu pelanggan. Atau dengan kata lain, pelanggan-pelanggan yang on-line, memakai saluran upstream secara bergantian dalam orde milidetik. Cara pembagian waktu ini dapat bekerja dengan baik jika: jumlah pelanggan yang terhubung (antrean) sedikit dan sebagian besar pelanggan mengirimkan perintah pendek.
Sebuah CMTS mampu menangani 1.000 pelanggan yang terhubung ke Internet melalui kanal tunggal selebar 6 MHz. Karena kanal tunggal mampu dilalui 30 Mbps hingga 40 Mbps, tampak jelas bahwa kecepatan transfer datanya lebih tinggi daripada kecepatan transfer data jaringan telepon.
Akan tetapi, kecepatan itu tidak selalu dapat dicapai karena jaringan TV kabel terdiri atas cabang-cabang. Semua pelanggan pada cabang-cabang menggunakan bandwidth yang sama. Akibatnya, saat jumlah pelanggan yang mengakses Internet bertambah, kecepatan transfer data akan menurun. Ini karena bandwidth untuk Internet dipakai bergantian, sebagaimana pada LAN.
 Gambar jaringan internet melalui TV Kabel:

image003.gif
image004.png

KALENG BEKAS UNTUK MENBUAT JARINGAN INTERNET


alt
Disini saya ingin mencoba menjelaskan bagaimana cara membuat kaleng menjadi sebuah media untuk mengkoneksikan internet. mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Kaleng, kaleng ternyata memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah membuatnya menjadi sebuah media koneksi Internet. mungkin jika anda bertempat tinggal di area HOTSPOT, anda merasa senang karena dapat berinternet kapanpun yang Anda mau. Namun bagaimana jika anda bertempat tinggal ditempat yang agak jauh dengan area HOTSPOT?
Jangan khawatir!. anda dapat memanfaatkan kaleng bekas, walaupun kaleng bekas tetapi sangat bermanfaat, selain itu anda dapat menghemat pengeluaran uang anda. Lalu bagaimana cara membuatnya?
pertama siapkan alat dan bahan sebagai berikut
  1. Bor
  2. Obeng
  3. Tang
  4. Gergaji besi
  5. Selotip
  6. Solder dan timah
  7. Kaleng Bekas Berdiameter 9-11cm
  8. Mur dan Baut
  9. Elemen pipa kuningan berdiameter 4mm/ kabel listrik yang berdiameter 2.5 sqmm
altalt
Langkah pertama :
  1. Potong dan Sesuaikan kaleng tersebut dengan ukuran 9-11cm.
  2. Dan Selotiplah pada bagian potangan kaleng, untuk mengamankan tangan dari goresan kaleng yang terpotong.
  3. Kemudian lubangi pada kaleng tersebut dengan 4 lubang, dengan jarak 44mm dari dasar kaleng
alt
Langkah kedua :
  1. Sambungkan elemen kuningan pada konektot N "Bulk Type"
  2. Aturlah panjang elemen dari ujung kedasar konekor sebesar 1/4 lamda atau sekitar 31mm
alt

Langkah ketiga :
  1. Pasangkan N Bulk Konektor dari sisi luar kaleng yang telah dilubagi tadi.
  2. Setelah terpasang kaitlah konektor teresebut dengan baut supaya tidak mudah lepas.
alt

Langkah keempat :
  1. Setelah selesai semuanya, Arahkan ke Atena Kaleng anda ke area HOTSPOT.
  2. Cek koneksi Internet pada komputer anda.
  3. Cobalah mem-Browsing.
Semoga Bermanfaat Ubtuk Anda!


PENULIS : ARLI HAMZAH
Tips dan Trik Cara Merawat Jaringan Komputer

Tips dan Trik Cara Merawat Jaringan Komputer

Tips dan Trik Cara Merawat Jaringan Komputer - Jaringan pada sebuah komputer merupakan jaringan yang terhubung dengan setiap client dan server, dimana setiap pengguna maupun administrator server harus lah mengetahui cara merawat jaringannya, terutama untuk para staff administrator yang paling tidak harus maintenance untuk menjaga agar server tetap handal dan stabilitas server tetap terjaga. Merawat Jaringan Komputer, tidak lah mudah dalam merawatnya, haruslah mengetahui tahapan-tahapan dan mengetahui perawatannya pada setiap system, software dan hardwarenya.
Untuk menjaga dan merawat jaringan komputer, kita harus mengetahui dari beberapa perangkat keras atau hardware yang ada dalam jaringan komputer tersebut yaitu, diantaranya: komputer server, komputer client, HUB/Switch, router kabel jaringan dan beserta konektor-konektor lainnya. Dalam beberapa komponen utama didalam jaringan tersebut di atas perlu juga untuk dirawat agar pada jaringan yang sudah terpasang benar-benar berfungsi dan bekerja dengan baik. Dalam tutorial singkat sebelumnya IT Newbie pernah membahas tentang Tips Mengatasi Permasalahan pada Jaringan LAN. Namun apa saja yang akan sobat lakukan dalam merawat dan menjaga jaringan komputer yang sudah dirancang tersebut? Bacalah sampai habis Tips dan trik Cara Merawat Jaringan Komputer seperti dalam pembahasannya berikut ini:
1. Perawatan pada Komputer Server
Komputer server merupakan pusat kendali untuk client, dimana komputer server akan secara terus menerus akan melayani permintaan dari client. Perawatan pada server sangat penting karena server juga merupakan pusat  penyimpanan data-data pada client. Dimana perlu dilakukan backup data secara berkala, paling tidak setiap 1 bulan sekali, 1 minggu sekali, atau jika lebih baik lagi 2 hari sekali. tergantung dari kinerja server. Mengapa demikian? karena server bekerja tidak ada henti-hentinya 24 jam nonstop. Jika perlu komputer server harus memiliki server backup atau pengganti, dimana disaat komputer server utama rusak maka akan ada penggantinya.
2. Perawatan pada Komputer Client
Sebenarnya komputer client tidak terlalu memiliki peran penting dalam jaringan komputer, tidak seperti komputer server. Karena jika 1 komputer client rusak maka tidak akan terpengaruh pada komputer client lainnya. Tetapi komputer client juga harus tetap dijaga dan dirawat secara berkala, seperti defragment, membersihkan virus, membersihkan file-file temporary, membersihkan file installer yang sudah pernah dihapus dan lain sebagainya.
3. Perawatan pada Kabel Jaringan
Kabel jaringan juga penting dalam struktur jaringan komputer karena tanpa adanya kabel maka tidak akan tercipta sebuah jaringan komputer. Biasanya kerusakan pada kabel jaringan komputer yaitu seringnya kabel digigit tikus karena jika kabel sudah sobek atau rusak karena digigit tikus maka akan mempengaruhi kinerja jaringan komputer atau bahkan bisa sampai tidak konek ke jaringan komputer. 
Solusi : gunakan besi atau plastik yang kuat sebagai pembungkus pada kabel jaringan komputer
4. Perawatan pada Switch atau HUB
Switch atau HUB merupakan sebuah alat perantara dalam terciptanya jaringan komputer. Karena jika HUB atau switch rusak maka jaringan komputer tidak akan bisa berkomunikasi antara server dengan client maupun client dengan client. Sebaiknya HUB atau switch harus di cek kehandalan kinerjanya secara berkala. Tempatkan HUB atau switch di tempan yang tidak berdebu dan suhu yang dingin agar switch bekerja dengan maksimal.

PENULIS : ARLI HAMZAH
10 tips Memperluas Jangkauan dan Kekuatan Jaringan Wireless Anda

10 tips Memperluas Jangkauan dan Kekuatan Jaringan Wireless Anda


Microsoft ternyata amat peduli tentang masalah wireless atau nirkabel, pada situs resminya di http://www.microsot.com, Microsoft memberikan resep jitu tune up jaringan nirkabel, berikut tulisan Tony Northrup di situsnya perusahaannya Windows Vista ini;
Jika Windows pernah memberitahu anda tentang sinyal lemah, bisa jadi Anda mungkin akan kehilangan koneksi Anda sepenuhnya di beberapa bagian rumah Anda. Jika Anda ingin meningkatkan sinyal untuk jaringan nirkabel Anda, cobalah beberapa tips untuk memperluas jangkauan nirkabel Anda dan meningkatkan performa jaringan nirkabel Anda. Namun sebelumnya pastikan perangkat wireless access point anda harus bermutu dan berkualitas, misal yang kami rekomendasikan untuk anda adalah Senao Engenius ECB 3220, Edimax BR6204Wg, Zinwell ZW 2194, Bullet Ubiquity, dan produk Mikrotik.
1.Posisikan akses poin atau router nirkabel Anda di pusat lokasi.
Bila mungkin, menempatkan router nirkabel di lokasi pusat atau ditengah rumah Anda.
2. Memindahkan router jauh dari lantai dan jauh dari dinding dan juga benda-benda yang terbuat dari logam (seperti logam lemari dsb).
Metal, dinding, lantai dan akan mengganggu sinyal router nirkabel anda. Makin dekat gangguan ini dari akses poin atau wireless router ,semakin parah gangguan yang diterima, dan lebih lemah koneksinya.
3. Mengganti antena.
Antena yang disertakan dengan router nirkabel biasanya bertype Omni-directional, yang berarti mereka sinyal disiarkan ke semua penjuru sekitar router, namun mungkin ada beberapa area tidak dikehendaki pemancaran sinyalnya. dan mengganti antena ke hi-gain antena yang memfokuskan sinyal nirkabel hanya satu arah akan dapat mengarahkan sinyal di jurusan yang paling membutuhkannya.
4.Gantilah adapter jaringan nirkabel anda.
Sinyal jaringan nirkabel harus dikirim, baik dari dan ke komputer Anda. Terkadang, komputer Anda tidak dapat menerima dengan baik sinyal dari akses poin. Untuk memperbaiki ini, menggantikan laptop atau PC berbasis kartu jaringan nirkabel dengan USB wireless adapter yang menggunakan antena eksternal sangat membantu sekali, dengan pertimbangan Hi-Gain antenna milik USB Wireless adapter, secara signifikan dapat meningkatkan perluasan jangkauan.
5.Tambahkan repeater
Wireless repeaters memperluas jangkauan jaringan nirkabel Anda, tanpa anda harus menambahkan kabel. Tempatkan repeater nirkabel pada pertengahan antara jalur akses poin dan komputer Anda, dan Anda akan mendapatkan peningkatan sinyal nirkabel. Beberapa akses poin atau radio yang khusus didesain sebagai repeater adalah; Senao Engenius ECB/EOC 3220, Edimax 7206APg, dan Zinwel ZW2194.
6.Rubah Channelnya
Wireless routers dapat disiarkan di beberapa channel atau saluran, mirip dengan cara stasiun radio menggunakan berbagai saluran. Di Amerika Serikat dan Kanada, saluran ini adalah 1, 6, dan 11. Sama seperti Anda akan mendengar kadang-kadang gangguan pada salah satu stasiun radio sementara yang lain sangat jelas,cobalah mengganti channel akses poin Anda melalui halaman konfigurasi,mungkin saja anda mendapatkan peningkatan kekuatan sinyal, Anda tidak perlu mengubah konfigurasi komputer Anda, karena secara otomatis akan mendeteksi channel baru yang telah anda rubah.
7.Turunkan gangguan nirkabel.
Jika Anda memiliki “cordless” atau telepon nirkabel atau elektronik lainnya di rumah Anda, komputer Anda mungkin tidak dapat “mendengar” akses poin wireless anda karena kebisingan dari perangkat nirkabel lainnya seperti diatas. Agar “tenang”,hindarilah elektronik nirkabel yang menggunakan frekuensi 2.4GHz. Sebaliknya, mencari cordless telepon yang menggunakan frekuensi 5.8GHz atau 900Mhz. 8.Update firmware atau driver wireless adapter anda.
Produsen perangkat wireless secara berkala melakukan perbaikan gratis untuk produk mereka. Terkadang, perbaikan ini bisa meningkatkan kinerjanya. Untuk mendapatkan update firmware atau driver terbaru kunjungilah situs Web mereka.
Demikian juga, Windows XP secara berkala juga melakukan update sebagai sopir. Pembaruan ini biasanya meningkatkan kinerja dan kehandalan. Untuk mendapatkan update, kunjungi Microsoft Update, kemudian di bawah klik Pilih Jenis Hardware wireless adapter anda, Menginstal update apapun yang berhubungan dengan jaringan nirkabel Anda.
Catatan Jika Anda pergi ke Microsoft Update, anda memiliki dua pilihan: Instal Express yang penting untuk keamanan dan Custom Install untuk prioritas tinggi dan pembaruan opsional. Anda dapat memperoleh driver update bila Anda menggunakan Custom. 9.Ambil peralatan dari satu vendor.
Sementara Linksys wireless router akan bekerja baik dengan USB Edimax wireless adapter, namun anda akan sering mendapatkan kinerja yang lebih baik jika Anda memilih router dan network adapter dari vendor yang sama.
10.Upgrade 802.11b untuk perangkat 802.11g.
802.11b adalah standart yang paling umum dari jenis jaringan nirkabel, tetapi 802.11g adalah sekitar lima kali lebih cepat. 802.11g adalah terbalik-kompatibel dengan 802.11b, sehingga Anda dapat tetap menggunakan 802.11b peralatan yang anda miliki. Jika Anda menggunakan 802.11b dan Anda tak puas dengan performanya, pertimbangkan untuk mengganti dengan akses poin standart 802.11gyang pasti akan kompatibel dengan peralatan 802.11g. Jika Anda membeli peralatan baru, pastikan untuk memilih 802.11g.
Jaringan nirkabel tidak pernah mencapai batas bandwidth teoritis. 802.11b biasanya mendapatkan ransfer rate antara 2-5Mbps. Sedang 802.11g biasanya di kisaran 13-23Mbps.

posted by : Anggi hariansah

Info

More »

Kesehatan

More »