Cara Menghubungkan 2 Komputer dengan kabel LAN (peer to peer)

I K J 48 - Apabila anda mempunyai dua komputer dan ingin agar kedua komputer tersebut saling terhubung dan dapat saling berkomunikasi, supaya bisa bertukar data, sharing internet, sharing printer, sharing aplikasi, game 2 Players, dll, cara yang paling mudah adalah dengan menghubungkannya menggunakan kabel UTP / kabel LAN.



Syaratnya yaitu kedua komputer memiliki port Ethernet (LAN Card/NIC Card).

Umumnya komputer yang ada pada saat ini sudah memiliki port Ethernet ini. Untuk komputer yang lama dan tidak memiliki, dapat ditambahkan NIC PCI atau NIC USB (USB to LAN)
 
Port LAN pada komputer Desktop
Port LAN pada Laptop





 
 



Untuk dapat saling berhubungan antara kedua komputer secara langsung ini (tanpa menggunakan perangkat Switch) kita gunakan Kabel UTP / kabel LAN dengan konfigurasi Cross-over.
Kalau anda sudah mempunyai kabel LAN dengan konfigurasi Cross-over, tinggal colokkan kedua ujung konektornya pada masing-masing port ethernet di kedua komputer yang akan saling terhubung.
Komputer A Komputer B


Setting IP Address.

Setelah kita sudah menyiapkan koneksi fisiknya, kemudian agar kedua komputer dapat saling bisa berkomunikasi, maka harus diset IP address pada masing-masing komputer ( komputer A dan komputer B).
Pada langkah-langkah berikut dan contoh-contoh capturenya adalah untuk Windows 7, (untuk Windows yang lain XP, Windows 8, tidak jauh berbeda, hanya beda tampilan saja).

• Klik pada Logo Network di sebeleh kanan bawah layar desktop, kemudian klik Open Network and Sharing Center


• Kemudian klik Local Area Connection



• kemudian klik pada Properties

• Sorot pada Internet Protocol Version 4(TCP/IPv4)
• Klik Properties

• Pilih Use the following IP address
• Isikan IP address, contoh : 192.168.0.1
• Subnet mask : 255.255.255.0
• Klik OK

Tadi itu adalah untuk setting Komputer A
Lakukan langkah yang sama untuk komputer B, yang beda adalah dalam mengisi IP address
• Untuk komputer B, isi IP address misal dengan : 192.168.0.2


Selesai sudah pemberian alamat IP address untuk kedua komputer, dan seharusnya antara kedua komputer tersebut sudah dapat saling berkomunikasi.

• Untuk mengecek koneksi, dapat dilakukan dengan perintahping
(untuk dapat melakukan perintah ping, offkan/matikan terlebih dahulu Windows Firewallnya, masuk dari Control Panel–> Windows Firewall –> Turn off Windows Firewall)


Perintah Ping dari komputer A ke Komputer B
• Di Komputer A masuk ke Command prompt (klik berbarenganLogo Windows dan R), kemudian ketik CMD maka akan tampil layar Command Prompt (layar yang berwarna hitam)
• Ketik :
Ping 192.168.0.2 kemudian tekan Enter
maka harus ada Reply dari komputer B (192.168.0.2)
Perintah Ping dari Komputer A ke komputer B
• Lakukan juga perintah ping dari komputer B ke komputer A
ping 192.168.0.1 kemudian tekan Enter
maka harus ada Reply dari komputer A (192.168.0.1).

Semoga Bermanfaat.


Ditulis oleh : IMAM WAHYU PRASETIO , 27 NOVEMBER 2014

Cara Memasang WiFi atau HotSpot di Rumah

WiFi
Ini merupaka postingan ke tujjuh saya di blog tugas ini yang berjudul Cara Memasang WiFi atau HotSpot di Rumah. Sebenarnya sudah lama saya ingin memposting artikel ini, karena saat pertama kali saya memasang Wifi di rumah sendiri, (kira-kira setengah tahun yang lalu), saya ingin langsung membuat screenshootnya dan memposting di blog ini, tapi karena lupa, tertundalah postingan artikel ini..hehe.

Ya langsung saja, sebelum membahas tutorial pemasangan kali ini saya akan membahas apa itu Access Point, Wireless Router, WiFi, HotSpot? karena hal tersebut akan saling berhubungan, dan agar kita tidak hanya sekedar tahu tutorial pemasangan WiFi, tapi kita juga perlu mengetahui istilah-istilah tersebut agar kita tidak salah dalam memberikan informasi ke orang lain.


Access Point adalah perangkat networking yang digunakan untuk memberikan frekuensi tertentu agar bisa diterima oleh perangkat yang mendukung frekuensi tersebut, seperti Notebook, Handphone, Ipad, dll, sehingga kedua perangkat tersebut dapat berkomunikasi.
Cara kerja Access Point yaitu sebagai Hub/Switch yang bertindak untuk menghubungkan jaringan lokal dengan jaringan wireless/nirkabel, di access point inilah koneksi data/internet dipancarkan atau dikirim melalui gelombang radio, ukuran kekuatan sinyal juga mempengaruhi area coverage yang akan dijangkau, semakin besar kekuatan sinyal semakin luas jangkauannya.


Wireless Router adalah perangkat yang fungsinya sama dengan access point, hanya saja ditambahkannya perangkat router, sehingga dapat terhubung dengan jaringan yang berbeda dan penggunaan alokasi IP Private jadi lebih banyak.


Wi-Fi (Wireless Fidelity) adalah sekumpulan standar yang digunakan untuk Jaringan Lokal Nirkabel (Wireless Local Area Networks – WLAN) yang didasari pada spesifikasi IEEE 802.11. Standar terbaru dari spesifikasi 802.11a atau 802.11b, dimana masing-masing spesifikasi terbaru tersebut menawarkan banyak peningkatan mulai dari luas cakupan yang lebih jauh hingga kecepatan transfernya. Jadi mutlak kita harus mengetahui spesifikasi perangkat Access Point atau Wireless Router yang akan kita gunakan.


HotSpot adalah area bersinyal yang merujuk pada tempat-tempat tertentu (biasanya tempat umum) yang memiliki layanan internet dengan menggunakan teknologi Wireless LAN, seperti pada perguruan tinggi/Universitas, mal, plaza, perpustakaan, cafe, restoran, dll.
Oke, cukup penjelasannya, kali ini saya langsung ke topik utama. Sebelum anda memasang WiFi, pastikan anda menggunakan koneksi internet ADSL (bukan USB GSM ataupun CDMA), di sini saya akan memberikan contoh pemasangan dengan menggunakan koneksi internet Speedy Paket Family.


Perangkat-perangkat yang perlu disiapkan:


1. Wireless Router (Saya pilih Wireless Router, karena menawarkan beberapa kelebihan dibandingkan Acceess Point)
, dan yang saya gunakan di sini Wireless Router TP LINK TL-WR741ND
2. Kabel UTP (kurang lebih panjangnya 2 meter)
3. 2 buah Rj 45, Crimping tool, dan LAN tester
4. Secangkir kopi agar lebih relax..hehe


Langkah-langkah pengerjaan:


1. Buat 2 buah kabel UTP tipe Straight dengan menggunakan tool no 3.
2. Pasangkan 1 kabel pada port LAN Wireless Router dan port ethernet/LAN Card pada PC (pastikan terhubung dengan melakukan ping 192.168.1.1)
3. Buka browser, dan ketikkan pada address bar 192.168.1.1, masukan username: admin password: admin, maka akan keluar tampilan konfigurasi TP LINK, di sini anda langsung masuk ke menu Network – LAN, dan isikan IP Address: 192.168.2.1 , Subnet Mask: 255.255.255.0, kemudian pilih Save.


Berikut tampilannya:


Cara Memasang WiFi atau HotSpot di Rumah
Biasanya setelah anda ubah IPnya, anda diminta menunggu karena halaman akan melakukan reload sendiri, tapi apabila tidak, anda tinggal ubah alamat pada browser 192.168.2.1, mengikuti alamat LAN pada Wireless.
(Sebelum anda memberi alamat IP tersebut, terlebih dahulu anda perlu mengetahui alamat IP modem anda, atau nanti modem anda yang menyesuaikan alamatya dengan konfigruasi pada TP LINK)


4. Anda masuk ke menu Network – WAN, dan isikan IP Address: 192.168.1.2 , Subnet Mask: 255.255.255.0 , Default Gateway: 192.168.1.1 –> alamat IP modem, kemudian isikan Primary DNS: 202.134.0.61 –> alamat DNS Telkom , Secondary DNS: 8.8.8.8 –> alamat DNS Google, kemudian pilihSave.


Berikut tampilannya:


Cara Memasang WiFi atau HotSpot di Rumah
5. Masuk ke menu Wireless – Wireless Setting, dan isikan SSID: nama wireless, Region: Negara Tempat Tinggal, Channel: Auto, dan pastikan tanda check pada Enable Wireless Router Radio dan Enable SSIDBroadcast.


Berikut tampilannya:


Cara Memasang WiFi atau HotSpot di Rumah


6. Masuk ke menu Wireless – Wireless Security, beri tanda check pada WPA-PSK/WPA2-PSK , pilihVersion: Automatic , dan Encryption: Automatic , PSK Password: password_anda, kemudian pilihSave.


Berikut tampilannya:


Cara Memasang WiFi atau HotSpot di Rumah


7. Masuk ke menu DHCP, dan berikan alamat yang anda gunakan untuk mengalokasikan IP DHCP yang akan diberikan kepada user. Aktifkan DHCP Server: Enable , Start IP Address: 192.168.2.100 , End IP Address: 192.168.2.199 , Address Lease Time: 1000 , Default Gateway: 192.168.2.1 –> alamat IP LAN Wireless Router , kemudian isikan Primary DNS: 202.134.0.61 –> alamat DNS Telkom , Secondary DNS: 8.8.8.8 –> alamat DNS Google , kemudian pilih Save.


Berikut tampilannya:


Cara Memasang WiFi atau HotSpot di Rumah


8. Setelah selesai lepaskan kabel UTP dan coba anda hubungkan 1 kabel pada port WAN Wireless Router dan modem ADSL anda, dan kabel yang satu lagi pada port LAN Wireless Router dan port ethernet/LAN card pada PC.


9. Nyalakan Modem dan Wireless Router anda, dan pastikan keduanya menyala dan saling terhubung.
ping 192.168.1.1, ping 192.168.2.1, ping 202.134.0.61, apabila semuanya lancar, cobalah anda coba browsing pada PC.


10. Anda bisa melakukan browsing, kemudian cobalah anda mencoba mengakses Wireless Router tersebut menggunakan Notebook, apabila sukses artinya anda telah berhasil.
 
Nama Penulis: Rofi Firdaus


Pengertian dan Fungsi Hub

Hub
Ini merupakan posting ke enam saya di blog tugas ini yang berjudul Pengertian dan Fungsi Hub. Hub merupakan perangkat keras yang sangat penting dalam jaringan komputer, Hub sangat mempengaruhi proses koneksi antar komputer sehingga jika Hub mengalami kerusakan maka seluruh jaringan komputer akan terputus dan terganggu.

Hub berfungsi sebagai peragkat keras penerima sinyal dari sebuah komputer dan merupakan titik pusat yang menghubungkan ke seluruh komputer dalam jaringan tersebut. Hub juga berperan sebagai penguat sinyal kabel UTP, konsentrator dan penyambung. Berdasarkan fungsinya Hub dibedakan menjadi 2 macam yakni:
  1. Hub pasif merupakan hub yang berfungsi sebagai pemmisah atau pembagi jaringan, akan tetapi tidak melakukan penguatan sinyal sehingga hub ini tidak membutuhkan tenaga listrik tambahan.
  2. Hub Aktif berfungsi sebagai penghubung jalur secara fisik dan penguat sinyal dalam jaringan, Akan tetapi Hub aktif membutuhkan tenaga listrik tambahan untuk bisa bekerja.
Nama Penulis: Rofi Firdaus
Sumber

Cara Mengetahui Jenis Kelamin PC, Laptop, Notebook, Netbook Dll.

I K J 48 - Sekali-kali Post yang kocak XD.
Kali ini ane bakal share Tutor ngecek gender PC, Laptop, Notebook, Netbook Dll, udah ane coba sendiri dan ternyata PC ane Cewek !! yoossh. wkwk:v 

Kalo gk percaya nih cobain aja.

Seperti yang kita ketahui, komputer, laptop ataupun netbook hanyalah seperangkat benda tak bernyawa. Tapi tahukah anda kalau perangkat canggih ini juga memiliki jenis kelamin sama seperti makhluk hidup, yaitu laki-laki atau perempuan. - See more at: http://aldiekawahyu.blogspot.sg/2013/11/cara-mengetahui-jenis-kelamin-pc-anda.html#sthash.g6qT3Unz.dpuf
1. Pertama buka Notepad



CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak"I Love You"
2. Lalu masukkan kalimat seperti ini
    CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak"I Love You"




3. Save dengan extension .vbs


4. Setelah di Save, buka Filenya


5. Dengerin suaranya, itu yang menunjukan jenis kelamin PC kalian :)


 


Ditulis oleh : IMAM WAHYU PRASETIO , 24 NOVEMBER 2014




CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak"I Love You"

Seperti yang kita ketahui, komputer, laptop ataupun netbook hanyalah seperangkat benda tak bernyawa. Tapi tahukah anda kalau perangkat canggih ini juga memiliki jenis kelamin sama seperti makhluk hidup, yaitu laki-laki atau perempuan. - See more at: http://aldiekawahyu.blogspot.sg/2013/11/cara-mengetahui-jenis-kelamin-pc-anda.html#sthash.g6qT3Unz.dpuf
Apa Itu Satelit Kaleng ?

Apa Itu Satelit Kaleng ?

Satelit kaleng (Can Sat) merupakan sebuah muatan dari sounding rocket – sebuah roket yang diluncurkan untuk kepentingan riset dan penelitian – yang umumnya digunakan untuk mengajarkan teknologi antariksa yang kurang lebih sama dengan teknologi yang digunakan oleh satelit mini saat ini. Sampai sekarang, belum ada satelit kaleng yang sudah berhasil keluar dari atmosfer, apalagi mengorbit bumi.
Pada dasarnya, satelit kaleng hanya memimik teknologi instumentasi yang umum digunakan pada satelit sesungguhnya, agar siswa dan mahasiswa dapat belajar dan mempraktekkan ilmu mengenai teknologi antariksa. Murahnya instrumen, serta kecilnya volume, mendukung pembelajaran untuk lebih mudah terjadi.
Pada kompetisi satelit kaleng, peserta harus merancang satelit agar muat dalam kaleng soda (diameter 66 mm, tinggi 115 mm) serta harus lebih ringan dari 350 g. Antena dapat dipasang diluar, namun tidak boleh menambah diameter agar kaleng dapat dimasukkan sebagai muatan roket. Satelit kaleng diluncurkan dengan menggunakan roket ataupun balon cuaca, kemudian dijatuhkan dari ketinggian tertentu. Umumnya satelit kaleng dilengkapi dengan sistem recovery sepert parasut, payung, ataupun sayap, agar dapat terselamatkan dan digunakan kembali setelah operasi.
Ide satelit kaleng pertama kali muncul di “University Space Systems Symposium” di Hawaii, yang melibatkan 50 mahasiswa dari 12 universitas di Amerika dan Jepang. Prof. Emeritus Bob Twiggs dari Stanford University menawarkan ide yang menjadi cikal bakal proyek nanosatelit. Ide tersebut adalah untuk meluncurkan sebuah satelit berukuran kaleng soda ke luar angkasa. Volumenya kecil, beratnya juga tidak sampai 500 g.
Ide ini diwujudkan dalam sebuah proyek bernama ARLISS pada tahun 1999, melibatkan kebanyakan universitan Amerika dan Jepang, yang berujung pada peluncuran pada tanggal 11 September 1999, dan terus berlanjut setiap tahunnya. Setiap tahun, tiga satelit kaleng (berat total 1.8 kg) diluncurkan hingga ketinggian 4000 m.
Pada tahun 2000, misi dari satelit ini berubah. Satleit harus dapat menghitung dan mendarat mulus dengan data ketinggian dan posisi dari barometer dan GPS. Pada tahun 2001, muncul satu kategori baru yaitu ComeBack, di mana satelit harus dapat mengarahkan dirinya ke satu target tertentu. Dalam enam tahun, Tohoku University berhasil mengoptimalkan satelitnya sehingga dapat mendarat dengan jarak hanya enam meter dari target.
Pada tahun 2003, University of Tokyo berhasil menempatkan dua CubeSat, satelit berukuran sedikit lebih besar dari CanSat dan berbentuk kubus, di orbit bumi. Dalam beberapa tahun terakhir juga semakin banyak kompetisi bermunculan yang mengikuti konsep proyek yang diajukan oleh Prof. Bob Twiggs, serta proyek ARLISS, baik berskala nasional maupun internasional.
sumber : http://satelitkaleng.com/?p=56

Cara Membuat Antena Bolic Penguat Jaringan/Sinyal Modem

I K J 48 - Apa itu Antena Wajan Bolic ????????
Wajan Bolic adalah sebuah antena yang terbuat dari bahan dasar Wajan. Wajan Bolic adalah versi keduanya dari Antena Grid, bedanya Wajan Bolic dengan Antena Grid hanya terletak pada bahan dan efisiensi harganya. Antena grid/ satelit seperti yang kita tahu, harganya sangatlah mahal, mungkin bisa 2 atau 3 juta-an Woow... Sementara Wajan Bolic hanya membutuhkan biaya kurang dari 200.000. Dengan fungsinya yang hampir sama dengan antena grid, Wajan Bolic lebih efisien. Wajan Bolic merupakan antena reciever gelombang radio dengan frekuensi 2.4Ghz. Dan hebatnya lagi, Wajan Bolic adalah karya anak Indonesia, mantap kan?
Apa Fungsi dari Si Antena Wajan Bolic ini?
1. Menembak sinyal WI-FI yang letaknya jauh (bisa menembak sampai 2 Km-9Km)
2. Memperkuat sinyal wi-fi
3. Menambah sinyal Modem (jika di gunakan untuk modem, bisa menembak HSDPA sampai HSUPA)
Nah inilah tahap yang di tunggu2.. Cara Pembuatannya?

BAHAN :
1. Wajan diameter 36 ? (semakin besar diameternya semakin bagus)
2. PVC paralon tipis ukuran 3” 30cm
3. Doff 3” 2 buah
4. Aluminium foil
5. Baut + mur ukuran 12 dan 14
6 Bracket dan plat bentuk L bisa beli di toko bangunan
7. Modem USB WLAN
8. Kabel USB Extension 1 meter (panjang sesuai kebutuhan, bisa di beli di toko komputer)
9. Pipa besi/Bambu dengan panjang ukuran 8-10 meter

PERALATAN :
1. Penggaris
2. Pisau/ Cutter
3. Gergaji besi
4. Bor (untuk melubangi wajan dan doff)
5. Kikir (Untuk memperbesar lubang wajan setelah di-Bor untuk mendapatkan ukuran yang sesuai dengan Baut ukuran 12 dan 14)

PERKIRAAN HARGA :

Perkiraan harga yang dikeluarkan untuk membeli bahan WajanBolic adalah kurang dari Rp 300.000 ,- Bandingkan jikan Anda harus membeli antenna Grid 24 db, yang bikinan local saja mencapai Rp 500.000 ,- lebih dan yang import bisa mencapai Rp 1.000.000 ,- lebih. Atau membeli antenna grid local yang harga nya Rp 200.000 ,- sedangkan yang import bisa mencapai Rp 300.000 lebih.

LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN :
 

1. Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
2. Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut ujuran 14, jika kurang besar gunakan kikir , cukup satu lubang saja.
Kemudian, ukur diameter wajan dan kedalaman wajan. Kenapa harus pake ngukur2 segala? Ini kita gunakan untuk menghitung Feedernya (permukaan pipa yang tidak di lapisi Alumunium Foil). Rumus mencari Feeder:


F= D^2/(16*d)
*Ket:
- F: Feeder
- D: Diameter Wajan
- d: Kedalaman Wajan
- ‘^’pangkat, ‘/’ pembagian, ‘*’ perkalian

Contoh : Wajan dengan D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2 /(16 *d) = 70 ^2 / (16 *20) = 15.3 cm (Bagian yang tidak diberi Alumunium Foil.

3. Potong PVC paralon sepanjang 30 cm, kemudian beri tanda untuk jarak feeder-nya ( daerah bebas aluminium foil). Untuk menentukan panjang feeder-nya gunakan rumus di atas.



 


Jika dilihat dari belakang, body wajan tersebut akan tampak kelihatan montok dengan ekornya ( baut ). Hehehehe…..
 
4. Siapkan Doff ( tutup ) paralon 3′. Lubangi wajan sebesar baut untuk menempelkan doff ( tutup ) paralon 3′ tersebut. Kemudian pasang doff ( tutup ) paralon 3′ ke dasar wajan. hasilnya akan seperti dibawah ini : 
5. Pada bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung PVC harus di beri aluminium foil, sedangkan doff yang di pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil 
6. Siapkan Modem USB WLAN anda. Tutup modem USB WLAN dengan karet/plester lakban untuk melindunginya dari hujan. 
7. Masukan karet pelindung /plester dengan lakban ke modem USB WLAN, sehingga hasilnya akan menjadi seperti ini.
8. Beri lubang pada bagian paralon untuk meletakkan Modem USB
WLAN, sekitar 5cmdari ujung PVC.








 
9. Selanjut nya, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, kalo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkannya bisa menggunakan double tape.
10. Masukkan Modem/USB WLAN pada lubang yang sudah di tandai tadi dan ujung modem USB WLAN akan tampak keluar pada jarak sekitar 5.3 cm dari ujung paralon. 
11. Dan pasangkan doff tadi ke PVC paralon Kemudian, wajan yang telah di lubangi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya lagi, sebelumnya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran baut yang sudah di siapkan, dan kencangkan secukupnya. 
12. Lalu Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff. 
13. Pasang bracket antena dan plat besi L di bagian belakang wajan.
14. Antena wajan bolic / wajan holic selesai. Sambungkan kabel USB yang sudah di perpanjang dengan kabel UTP. Antena wajan bolic atau antena wajan holic siap digunakan. Akan tampak seperti dibawah ini 


 

Siapkan tiang untuk menegakkan wajanbolic. Bambu juga dapat digunakan. Cari yang lurus dan kokoh. tegakkan pipa besi/bambu sepanjang 8 meter tanpa terhalang bangunan. Wajanbolic dipasang mendekati ujung bambu.
Nah itulah cara membuat wajan bolic untuk memperkuat signal modem Internet Selamat Berkreasi.. 



Ditulis oleh : IMAM WAHYU PRASETIO , 27 OKTOBER 2014

Info

More »

Kesehatan

More »